С Юлей мы встретились в благотворительной организации «От к сердцу к сердцу». Сейчас ей 31 год, 12 из которых она прожила «в употреблении». За это время девушка успела развестись, очутится на самом дне и вновь начать жизнь.

Красавица с двумя высшими образованиями из приличной семьи согласилась рассказать свою историю. Историю о том, что никто не застрахован от наркотиков, главное – найти силы в себе и нужных людей. Такими людьми для Юли стали социальные работники благотворительной организации «От сердца к сердцу». Именно здесь начался ее путь к выздоровлению, как говорит сама Юлия.

Все началось с того, что «это же «легкие» наркотики» и «смотри, есть друзья, которые употребляют». И со всеми все нормально. Кто-то дал покурить травы, но мне это не очень понравилось. Бывший муж дал попробовать трамадол. У меня со здоровьем тогда были проблемы, и я постоянно пила какие-то лекарства. А муж воспринимал таблетки как то, от чего можно «торчать». Он говорит: «Ты вечно жрешь какую-то гадость, попробуй что-то нормальное». И я по глупости, на доверии попробовала.

Я не думала, что это может причинить вред. Я понимала, что это неправильно, нельзя так, это плохо. Но в какой-то момент перевешивает беспечность, что-то типа: «Та, один раз ничего не будет. Это же я! Я что присяду на это? Попробую и все!» Интересно же, от чего люди там кайф ловят? Интересно!

И вообще, у меня было такое понимание, что наркоманы – это те, кто еле-еле передвигается, которых мы видели где-то на улице или в кино. Я такой не буду. Я же вообще другая. Где я, а где они? А потом не замечаешь, как оказываешься почти в таком же состоянии, как точно так же идешь по улице и хромаешь.

Зависимость приходит постепенно, очень незаметно и поглощает все вокруг. Вроде бы шли годы, ничего страшного не было, а потом бум – и ты на дне. Ни работы, ни друзей, только одни соупотребители.

Что я чувствовала? Эйфорию, изменение сознания, что мне ничего не страшно, я пуп вселенной, центр мира. Это непривычно, необычно. А потом, кода оно все выходит, становится нестерпимо плохо. Вот так и получается эта зависимость.

Когда становилось плохо, когда выходили все эти препараты, я говорила: «все, это в последний раз». А через час уже стояла у барыги и выпрашивала дозу.

Я употребляла 12 лет. С перерывами, конечно, то одно, то другое. Сначала трава, потом трамадол, амфетамин. Была попытка попробовать опиат, в народе «ширка». Но организм его не принял, меня увезли в больницу. Сейчас я очень благодарна своему организму за такую реакцию.

У меня 6 лет практически непрерывного употребления амфетамина внутривенного. Люди считают, что амфетамин – это ерунда. Неправда. На него подсаживаются, как на тяжелый наркотик. Он меня продержал очень долго, испортил здоровье, разрушил жизнь.

Понимание того, что я зависима пришло не сразу. Все крупицами: не хотела, чтобы меня видели, начала к людям очень закрыто относится, общалась только с соупотребителями, долги сумасшедшие, самочувствие плохое… Все это пришло к определенному апогею. Меня престало переть. Мне стало мало этого кайфа и сколько бы не употребляла, мне это не давало ничего. Я поняла, что это зависимость – делать то, чего не хочется, что не приносит ни капельки удовольствия. И тогда начался поиск возможностей бросить, вырваться с этого круга.

Меня мучило морально так, что я была на грани суицида. И таких попыток было немало. Я была готова умереть, только чтобы никто не узнал, что я употребляю.

Человек, который не достиг этого жизненного дна, не захочет бросить. А пока он не хочет, ничего не получится.

Я была в этом состоянии депрессивности, внутренней борьбы с собой, внутренней тяжести, пока не встретила человека, который спас мне жизнь.

Вначале я брала в БО «От сердца к сердцу» чистые инструменты. Я благодарна за возможность не использовать один шприц на всех, избежать заболеваний. В организации я и познакомилась с Алексеем Петровым. В его глазах было что-то такое теплое, искреннее сочувствие, сопереживание, соучастие. Он предложил пойти к психологу. Я сказала, что психолог не торчок, он не поймет меня. И мы с ним проговорили два часа. С того дня я постепенно не употребляла инъекционно, постепенно вышла к полной чистоте, и сейчас даже не курю.

Когда начала бросать, скажу честно, провела два месяца на антидепрессантах. Потом настало время, когда поняла, что зависима уже и от них. Благодаря поддержке в группе самопомощи я набралась смелости и смыла в унитаз все депрессанты. Так делать нельзя, потому что нужно понижать дозировку постепенно. Я не знаю, как пережила это. Не знаю, что мне тогда помогло, но я справилась.

В свое время я увидела, как важно не пройти мимо человека, которому нужна помощь.  Поэтому сейчас я связалась с очень многими волонтерскими организациями. Мне важно помогать, отдавать себя.

Самая большая моя мечта – открыть хороший приют для собак и лошадей. Я хочу помогать животным. Мне приятно представлять, как я это все организую, как там будут животные выздоравливать, как они будут гулять. Пока это лишь мечта, я прихожу в «Друг» — это организация, которая опекает бездомных собак , мне там доверяют погулять с собаками.

Сейчас я чувствую абсолютное счастье и свободу. Счастье, которое дается человеку высшей силой, что ли, настоящее, природное. Я почувствовала, что перестала жить в обмане.


Сделай флюорографию и предупреди заболевания туберкулезом

24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Для того, чтобы привлечь внимание к этой болезни и подчеркнуть важность прохождения больничных обследований, БО «От сердца к сердцу» начала с флешмоб в социальной сети Фейсбук. Работники Читать дальше…

Впервые в Черкасской области социальные услуги будут предоставлять через общественные организации

В Черкассах впервые апробируют механизм воплощения социального заказа за бюджетные средства через неправительственные организации. Пилотный проект начнет работу в Черкассах уже в 2018 году. Запуск такого механизма стал возможен благодаря адвокационной кампании специалистов БО «От Читать дальше…

В Черкассах студентам и школьникам рассказывают о последствиях вредных привычек на примере живой книги

БО «От сердца к сердцу» на волонтерских началах проводит мероприятия в различных черкасских учебных заведениях на темы, касающиеся сохранения репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ/СПИД, противодействия торговли людьми. Студентам черкасского коммерческого технику социальный работник БО «От сердца Читать дальше…